GREETING 校長あいさつ

• GREETING

校長あいさつ

当学園が生まれたきっかけは、伝教大師(最澄上人)が延暦7年(788)に延暦寺を開設された時までさかのぼります。

入唐帰朝後の弘仁9年(818)に、山家学生式の学則を制定され、厳しい精進と体験をもとに、宗教の実践と、その指導的な立場に立つ人材の育成を目標とされました。

その際に大師は、「国宝とは何物ぞ、宝とは道心なり、道心ある人を名づけて国宝となす」とし、また「己を忘れて他を利する」人・「一隅を照らす」人・「能く行い能く言う」人を国宝となすという教育理念を樹立されています。

当学園が「天台宗総黌」として創立された明治6年(1873)から現在まで、この建学の祖・伝教大師の精神こそが、受け継がれてきた基本的な教育理念にほかなりません。

昭和23年(1948)の学制改革を契機に、宗門外の一般生徒を募集して以来、“心”を忘れがちな現代社会の流れに対して、“豊かな社会性と謙虚な奉仕の精神に燃える人材の育成”を指針に、独自の教育を進めています。

学校紹介校長あいさつ