現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校コース紹介Ⅲ類(理数コース)1年生Ⅲ類が校外学習を実施いたしました。

Ⅲ類(理数コース)

(普通科・理系)

1年生Ⅲ類が校外学習を実施いたしました。

平成28年9月23日 更新

1年生Ⅲ類 校外学習1年生Ⅲ類 校外学習1年生Ⅲ類 校外学習

1年Ⅲ類では9月23日(金)、校外学習を実施いたしました。

午前中はトヨタ産業技術記念館を訪問し、繊維機械館では紡ぐ・織る技術の基本とその歴史を学び、自動車館では開発・生産技術の変遷を学びました。今年もたいへん丁寧にご説明いただき、生徒達もその研究と創造の精神を学んだことで、ものづくりの大切さを実感しました。

また、午後からは名古屋大学の八木教授を訪問させていただき、ご専門のナノテクノロジーの概要を高校生にもわかるように講義していただきました。その後、金のナノ粒子の実験を生徒達に紹介いただきました。