現在位置 比叡山中学校・高等学校中学校叡中ニュース「薬物乱用防止学習」を行いました!~生活安全課の山元さん来校~

叡中ニュース

• 全校 NEWS
  • 3年 NEWS
  • 2年 NEWS
  • 1年 NEWS

令和元年11月11日(月)更新

「薬物乱用防止学習」を行いました!-3「薬物乱用防止学習」を行いました!-2「薬物乱用防止学習」を行いました!-1 11月11日(月)4時間目に、視聴覚教室で「薬物乱用防止学習」を行いました。

大津警察署生活安全課の 山元優史さん に来校いただき、動画を活用して、また、生徒へ発問を投げかけていただきながら、分かりやすく説明していただきました。

「薬物乱用については、覚せい剤や大麻を取り上げて、その摂取によって幻覚を伴った激しい錯乱状態や急死などを引き起こすことや、薬物の依存症状が現れたり、中断すると精神や身体に苦痛を感じるようになるなどさまざまな障害が起こること」を教えていただきました。

また、「薬物乱用は、心身の健全な発育や人格の形成を阻害するだけでなく、社会への適応能力や責任感の発達を妨げるため、暴力、非行、犯罪など、家庭・学校・地域社会にも深刻な影響を及ぼすこともあること」が分かり、好奇心やなげやりな気持ちから手を出してはいけないことが理解できました。