現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校課外活動文化部書道部

お知らせ

10月27~29日 滋賀県文化産業交流会館において第41回県高総文祭書道部門の展示を行いました。本校からは15名が出品しました。
1・2年生対象 高文連会長賞 2年 竹井 妃奈
※全国総文滋賀県代表決定

活動予定表(PDF)

令和2年度比叡山高校書道部は、3年生6名、2年生7名、1年生2名の計15名で活動しています。
滋賀県総合文化祭、全日本高校・大学生書道展、国際高校生選抜書展(書の甲子園)など各種展覧会に出品し、入賞を目指しています。
週に3日(月・水・金)の練習を通して、それぞれが自分のペースで課題に取り組んでいます。

顧問

北川智輝 小牧裕美
じっくりと書の古典に向き合い、臨書を通して表現方法を身に付け、創作へと発展させます。
校から書道を始めた部員も活躍しており、経験がなくても1から学ぶことができます。
少しでも興味のある人はいつでも書道室まで見学に来て下さい。

受賞・実績

全国高等学校総合文化祭書道部門出品 特別賞1回