EST PROJECT EST プロジェクト

• EST PROJECT

脈々と流れる伝統のスピリットを継承

「えいざんスピリット」を養うプロジェクト

ESTとは、「えいざんスピリット」の略。「えいざんスピリット」は、本校の教育活動全体が連携し、「知識・技能を身に付け、行動力をもって社会貢献でき、これからの時代を生き抜く生徒」となるために必要な資源・能力を意味します。

7つの資質・能力

1. 思考力
  2. 判断力
  3. 表現力
  4. 自己肯定力
  5. 主体性
  6. 協働性
  7. 寛容性

PROJECT EVENT

さまざまなイベントを通じて
自分を磨き、“なりたい私”へ。

ESTプロジェクトには、学校行事(三塔巡拝、比叡山研修、叡友祭、修学旅行など)、キャリア教育(進路学習、進学ガイダンスなど)、人権学習、読書週間があります。これらのイベントを通じて自分を見つめ直し、自らが「学び」、将来、何を目指すのかを明確にしていきます。

Student’s Voice

比叡山研修[1年]生徒感想 (抜粋)

• 写経や座禅をして、心の落ち着け方などを学びました。部活動の試合の時など焦っている場面などに、今回学んだことを生かしていきたい。
  • 学習についての研修では、自分のレベルを知ることができ、これから自分がどのように学習していくべきか、将来のためになることを学びました。

本校ではこれらの方針のもと、建学の精神、校訓に共感し、
意欲あふれる入学者を受け入れるため「求める生徒像」を定めています。

求める生徒像

• 奉仕の精神に燃え、本校の建学の精神を理解し、社会に役立つ志を持つ生徒
  • 多方面にわたり、指導的立場に立つ資質、能力を持つ生徒

PROJECT SUPPORT