現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報タイ・スタディーツアー交流会を行いました

タイ・スタディーツアー交流会を行いました

令和3年10月26日(火)更新

天台宗務庁一隅を照らす運動の一環として、毎年タイへのスタディーツアーを実施していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大のため、オンラインでの交流会を行うこととなりました。

10月26日、タイの貧困問題解消に取り組んでいるドゥアン・プラティープ財団とその活動として子供たちの「生き直しの学校」であるチュンポーン学校、東京の駒込高校、本校生徒9名をつなぐ交流会を実施しました。

財団の方から、活動内容や、貧困解消のために高校生ができることなどのお話を聞き、子供たちとは質疑応答をし、交流を深めることができました。

タイの子供たちは、幼い時から両親もなく、捨てられるように厳しい環境で育ったにもかかわらず、笑顔で話している様子に、心打たれるものがありました。

本校生徒も、普段接することができないタイの子供たちや貧困問題に触れ、世界の状況を知る良い機会となりました。

来年度は直接現地で交流できることを願っています。