現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報1・2年 人権学習 紹介

1・2年 人権学習 紹介

令和4年3月4日(金)更新

2022年2月9日(水) 2年統一LHR 1限目

「自分を大切にして、他人を尊重しよう」と題して2年生が人権学習に取り組みました。本来は立命館大学大学院教職研究科教授、菱田準子先生にご来校いただき、体育館で講演、ワークショップを予定していましたが、コロナウィルスの猛威の中、ICTを活用して、各担任が実施しました。前もって遠隔で講義していただいた動画を元に作成された講義資料を用いて、担任と生徒のみんなが協力して学びを進めてくれました。

2022年2月21日(月) 1年統一LHR 4限目

1年生の統一LHRの取り組みとして、SNSとの関わり方を学びました。講師にグリー社会貢献チームの小木曽健氏を迎えて、講演を聴きました。小木曽氏は全国でネットリテラシーの講演をされ、『11歳からの正しく怖がるインターネット』『ネットで勝つ情報リテラシー』など著書も多数。TV出演などもされるその道の第一人者です。今回は、コロナ禍のため来校いただくことはかなわなかったのですが、代わりにzoomによる遠隔講義で、各教室で生徒のみんなは、東京からの一流の講義を興味深く視聴しました。