現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報令和2(2020)年度 専門学校ガイダンスを開催しました

令和2(2020)年度 専門学校ガイダンスを開催しました

令和3年2月18日(木)更新

2月9日(火)に第2学年の専門学校進学希望の生徒を対象とした専門学校ガイダンスを開催しました。このガイダンスは専門学校進路選択の基礎と注意点を知ること、専門学校の分野とその先の職業について理解することを目的としています。

株式会社TAPの協力により、講師の方から全体講演で専門学校の選び方と注意点について説明していただきました。その後、二回の分科会を設定し、様々な分野の計21校の専門学校の先生方をお招きして、専門学校と職業の理解や各学校の特徴などを説明していただきました。事前にアンケートを取り、生徒自身が興味のある分野や学校について、直に専門学校の先生方からお話を聞くことができました。生徒達にとって、高校卒業後に経験する専門学校での学びを具体的にイメージさせ、その後の就職活動についても考える良い機会となりました。