現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報令和2(2020)年度 看護系 進学ガイダンスを開催しました

令和3年2月18日(木)更新

2月15日(月)に看護系の進路を考えている生徒を対象とした看護系進学ガイダンスを開催しました。

済生会看護専門学校から黒川順子様、大津赤十字病院から鶴丸晶様のお二方を講師としてお招きし、47名の生徒が参加しました。このガイダンスは例年5月に開催しているガイダンスですが、本年度は新型コロナウイルスの影響で中止になっていました。滋賀県看護協会の協力を経て、今回の実施にいたりました。

講師の方々からは、看護の職場に関することや看護師になるために必要な資質や制度・勉強方法など、事例を通してわかりやすく丁寧に教えていただきました。また、本校の教員から看護系に進学するにあたっての注意点や、看護系の学校に進学した先輩の声なども紹介しました。参加した生徒たちにとっても貴重な時間となりました。これからも様々なガイダンスを通じて、生徒の進路決定のサポートを行っていきます。