現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報令和2(2020)年度 3年生0学期ガイダンスを開催しました

令和3年3月2日(火)更新

2月22日(月)にⅠ・Ⅱ類の生徒を対象とした3年0学期ガイダンスを開催しました。今年の3年生は、入試改革初年度という時期に新型コロナウイルス影響が加わり、非常に難しい受験になっています。しかし、実は2年生も、いろいろな学校行事や進学イベントが中止になり、オープンキャンパスもWeb開催になったりと、大きな影響を受けています。このガイダンスは、これから2年生が第一志望校や入試方式の検討などを本格的に進めるきっかけとするために開催しました。

昨年度卒業生で難関大学への合格を勝ち取った、筑波大学理工学郡の田之口輝毅さんと奈良教育大学教育学部の箕浦健介さんを講師としてお招きしました。先輩方には受験までの1年間をどのように過ごしたか、自身の体験を交えながらお話していただきました。卒業生のリアルな話をきくことができ、生徒達にとって今後の受験シーズンを迎えるにあたっての過ごし方や心構えを知る良い機会となりました。