現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報令和2(2020)年度 進路ガイダンスを開催しました!

令和2(2020)年度 進路ガイダンスを開催しました!

令和2年10月29日(木)更新

10月28日(水)に第2学年のⅠ類・Ⅱ類の生徒を対象とした進路ガイダンスを開催しました。

「高校卒業後、どうするのか?」という問いから始まり、就職、専門学校、大学など、それぞれの特徴と制度について進路指導課より説明しました。入試改革にともない今年度、どのような変化があったかを理解させるとともに、受験が始まる一年前から進路に対する意識を向上させる目的で開催しました。

二年生が進路決定するうえで、今すべきことは自らが「考えること」「調べること」「勉強すること」、この三つが重要であることを生徒達に伝えました。昨今の入試を巡る状況の変化が激しい中、最新の情報を精査し、生徒達の指導に努めていきます。