現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報生徒向けキャリアガイダンスを開催しました

生徒向けキャリアガイダンスを開催しました

令和3年7月1日(木)更新

6月30日(水)に第1学年のⅠ類・Ⅱ類の生徒を対象としたキャリアガイダンスを開催しました。マイナビから西様・五味様を講師としてお招きしました。

このガイダンスは社会の変化と入試の変化について知り、大学卒業後の就職も視野に入れた進路検討の心構えについて学ぶことを目的としておこないました。講演の中でも、激しく変化する社会の中を生きていくみなさんが、高校生のうちに考えておくべきこと、身に着けておくべき力とはどのようなものかをお話しいただきました。就職時に重視される力に「主体性」が第一に挙げられること、「主体性」を高めるためには自分で考え、解決する思考力が必要であることを話していただきました。

様々なデータやグラフを用いた説明や講師の方の体験談などを交えた講義内容は、生徒にとってもこれからの進路を主体的に考える良いきっかけとなりました。