現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報登校時における生徒送迎のマナーについて(お願い)

登校時における生徒送迎のマナーについて(お願い)

令和2年7月9日(木)更新

連日、雨天が続き、晴天に比べ保護者の方による生徒送迎の車両が多くなっております。その際、路上で駐車し、生徒を降ろされるため、後続車のドライバーから「危険」「渋滞の原因」などの苦情が寄せられています。

体調が優れない生徒の送迎をしていただくことは結構なのですが、時間帯・天候・交通状態など考えていただき、マナーを守っていただきますようお願いいたします。

本校は県内でも最も多くの生徒が登校しています。生徒が県道を横断する際、多くのドライバーの皆さんの善意で生徒が安全に横断することができています。学校としても、生徒の登下校時のマナーや駐車していただいている車両数に応じて横断を一旦止めるなどの指導をいたしますので、これからも、地域の皆様のご迷惑にならないように、また安全に生徒が登下校できるようにご理解・ご協力をお願いいたします。