現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報看護系進学ガイダンスを行いました。

看護系進学ガイダンスを行いました。

令和3年6月10日(木)更新

6月9日(水)、看護系の進路を考えている生徒を対象とした看護系進学ガイダンスを開催し、34名の生徒が参加しました。講師として、琵琶湖大橋病院・寺田さち様、滋賀県堅田看護専門学校・川村由美子様のお二方をお招きし、看護の職場に関することや看護師になるために必要な資質や制度など、事例を通してわかりやすく丁寧に教えていただきました。

また本年度は、本校卒業生で大津市民病院に勤務されている、阪本奈緒さんにもご来校いただき、講演をしていただきました。ご自身の学生時代の経験談や、現場での話を聞くことができ、生徒たちにとって貴重な時間となりました。

これからも様々なガイダンスを通じて、生徒の進路決定のサポートを行っていきます。