現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報第2学年進路講演会を開催しました

第2学年進路講演会を開催しました

令和3年6月30日(水)更新

6月23日(水)に第2学年のⅠ類・Ⅱ類の生徒を対象とした進路ガイダンスを開催しました。

今回の講演会では、マイナビから西様・五味様をお招きし、講演をおこなっていただきました。

「志望理由書」を主なテーマとし、なぜ今のうちから取り組む必要があるのかを、社会の変化と入試の変化という視点から考えていくことを目的としておこないました。3年生になったら進路の準備をすれば良いわけではなく、少しでも早くから自分の学びたいことを絞り込むことは、進路実現に向けた大切な動きです。今後、2学期には「志望理由ワークシート」、3学期には「第一志望届」を書いてもらうことを予定しています。今回の講演で学んだことを参考に、取り組んでほしいと思います。

昨今の入試を巡る状況の変化が激しい中、最新の情報を精査し、生徒達の指導に努めていきます。