現在位置 比叡山中学校・高等学校高等学校新着情報高等学校書道部活動支援講座が行われました

高等学校書道部活動支援講座が行われました

令和4年4月1日(金)更新

令和4年3月29日(火)日本書道文化協会主催 文化庁文化財補助事業
高等学校書道部活動支援講座が行われました。

当日は書道部や書に関心のある生徒19名が参加し、文化庁芸術文化調査官、読売書法会事務局長、日本書道文化協会事務局長・同客員研究員らがその様子を参観されました。
真神巍堂先生(日本芸術院賞・恩賜賞受賞、京都教育大学名誉教授)を講師に迎え、講義の後に3尺×6尺・半切・折帖など形式の異なる計5種類もの作品を目の前で揮毫・解説していただきました。また急遽、西村大輔先生(日展特選受賞2回)にも比叡山を題材とした句を揮毫・解説していただくなど、生徒達は第一線で活躍する書家お2人の伝統的な技法に触れ、貴重な体験をする事ができました。有り難いことに、両先生は質疑応答終了後も快く作品講評に応じて下さり、長時間にわたって非常に有意義な時間を過ごす事ができました。