CLUB ACTIVITYS 部活動

• CLUB ACTIVITYS

運動部・文化部ともに活動が活発で、多くの生徒が入部しています。
自分の可能性を開くきっかけとして積極的に活動に参加して、すばらしい感動と達成感を味わいましょう。  3月予定表 4月予定表

部活動情報

• 野球
  • バドミントン(女子のみ)
  • 陸上
  • 水泳
  • 剣道

• 吹奏楽
  • 美術
  • 英語
  • 併設高等学校の文化部(競技かるた・華道・コーラス)

その他

外部クラブチーム所属でも、比叡山+oneサッカースクールに入会することが可能となります。

Student’s Voice

N.Sさん 1年生 「成長し続けられる授業」 見る・聞く・考える・調べる・話し合う・発表するという動きのある工夫された参加型の授業が魅力的です。また補習授業では、わからないことや不安な学習内容はもちろんのこと、新しい題材にも取り組めます。一人ひとりの学びのサポートが充実した環境です。

S.Fさん 1年生 「不安を取り除いてくださる先生」 その日習ったことを先生がiPadに配信してくださり、復習することができます。また定期試験前には学習会や質問会があり、わからないところを少しでも減らすことができます。不安を取り除いてくださる先生がたくさんおられますよ!

H.Mさん 1年生 (華道)

私たちコーラス部は高校生の先輩と一緒に日々楽しくお稽古をしています。高校生と部活って珍しいですよね?高校生と共に活動することで学ぶことがたくさんありますよ。合唱未経験の方から経験者の方まで皆が楽しめます。歌を通してたくさんの人と繋がることができる最高の部活です。

併設部活動への参加

中高同一敷地の利点を生かし、中学生と高校生がともに同じ活動で交流することにより、発達段階の違う生徒同士の相互理解がより高まることが期待されます。特に中学生にとっては、高校生を近くに感じることで、自分自身の高校生活への目標づくりのヒントにもなります。

生徒会活動

生徒会は、体育祭や文化祭などの主催行事の中心的な役割を担います。
また、地域の小中学校との交流や、委員会活動と連動したボランティア運動など、活発に取り組んでいます。

委員会

• ボランティア
  • 図書
  • 保健
  • 報道
  • 評議員/生徒会執行部

日吉子どもサミット

地域の小中学校が集まり、地域のための活動などに取り組んでいます。

部活動の様子

中学校部活動