INTRODUCTION 中学校紹介

• INTRODUCTION

いい笑顔 トキめく“私”

1200年前、建学の祖「伝教大師最澄」は国家が認める僧侶を育成するために「山家学生式」をあらわし、人材の養成規定を発表しました。特に「一隅を照らす」「能く行い能く言う」「己を忘れて他を利す」の3つを掲げ、こういった実践をおこなう人は『国の宝』であるとし、比叡山から多くのすぐれた人材が育つための基礎をつくりました。本学園は、伝教大師最澄の精神を受け継ぎ、校訓としてその3つを掲げているのです。ですから、『国の宝』すなわち「みんなの宝」となるべき人材を養成することが本校の使命であると考えます。

学校紹介動画「スクールライフ」

生徒募集要項

4つのポイント

比叡山中学校は、「ていねいな学習指導」・「そうじ・あいさつの生活指導」・「きめ細かな進路指導」・「主体的・対話的で深い学びに基づく教育」の4つのポイントを持っています。またさらに、「主体的・対話的で深い学びに基づく教育」を実践すべく、4つのチャレンジを掲げております。

4つのチャレンジ

• challenge 1 「学び合い」による探究学習
  • challenge 2  英語教育の教科
  • challenge 3   ESDを柱とした校外学習・宿泊体験学習
  • challenge 4  縦割りの学校行事

実践目標

生徒数

2クラス編成

1年2年3年合計
男子352944108
女子393634109
合計746578217
(男女比 男子50% 女子50%=2023年度)

生徒会活動

心と身体のバランスのとれた真に思いやりのある、人間性豊かな心の教育をめざしています。部活動では文化部、運動部とも活動が活発で、多くの生徒が部活動に参加しています。また、委員会活動もさかんに行われています。

部活動野球・陸上・水泳・剣道・バドミントン(女子)・吹奏楽・美術・英語

→くわしくは部活動のページもご覧ください。

高校の部活動にも参加できます。(競技かるた・華道・コーラス)
その他 比叡山+oneサッカースクールへの参加
委員会活動ボランティア・図書・保健・報道/評議員/生徒会執行部

叡中の四季