JH NEWS 中学校ニュース在校生・保護者

  • JH NEWS
  • JH NEWS

ふなずしから考える持続可能な郷土の未来「調理実習」

2024.12.12 在校生・保護者

昨年に続き、母なる琵琶湖や持続可能な郷土のことを考えるプロジェクトの一環で、2年生が調理実習を行いました。これまで家庭科の授業で郷土料理から、琵琶湖に生息する様々な生き物とどのようにして人間が共存してきたかを学習してきました。そしてこれから永続的に共存していくためにどうしたらよいか、外部より専門の方々にもご協力をいただきながら考える機会を設けてきました。そのうえで、改めて生き物の命をいただく有難さを感じながらとてもおいしい料理をいただきました。大変貴重な体験を通して、引き続き持続可能な郷土の未来を考えていけたらと思います。

中学校NEWSふなずしから考える持続可能な郷土の未来「調理実習」