JUNIOR HIGHSCHOOL 中学校

• JUNIOR HIGHSCHOOL
JUNIOR HIGHSCHOOL 中学校 JUNIOR HIGHSCHOOL 中学校

いい笑顔、トキめく“私”

「一隅を照らす」「能く行い能く言う」「己を忘れて他を利す」の3つを掲げ、実践をおこなう人は『国の宝』であるとし、比叡山から多くのすぐれた人材が育つための基礎をつくりました。

中学校紹介
いい笑顔、トキめく“私”
  • 教育課程
    学力と知力を無理なく確実に
    伸長する優れた中高一貫教育。

中学・高校6年間を通して確実に学力を伸ばせるよう、一人ひとりに目を配るていねいな指導を行っています。将来の大学進学も視野に入れた幅広い学習を目指し、特徴あるカリキュラムに基づいて教育活動を実践しています。

• 年間行事(中学校)
    良き思い出と成長の糧になる
    行事やチャンスも多彩に用意。

生徒たちは年間を通して様々な行事に取り組みます。比叡の峰々を歩き、諸堂を参拝する三塔巡拝は、本校には欠かせない大切な行事となっています。

• 部活動
    先輩に教わることがあります。
    教えながら学ぶこともあります。

本校では、真に思いやりのある人間性豊かな心の教育をめざしており、心と身体のバランスがとれた成長を促す教育の一つとして部活動があげられます。