スキー愛好会

令和4年度

競技スキー(アルペン・クロスカントリー)を中心に、オフシーズンから活動しています。
スキーが大好きな人、スキーをやってみたい人、みんな集まれ!!
インターハイ・国体出場を目指しています!!!初心者の方も大歓迎です!!!!

オフシーズンの練習は体力作りを中心に行います。1学期は,週2~3回くらいの練習をしています。2学期からは,練習日を増やして,シーズンに備えていきます。
スキーシーズンは,12月頃から,冬休みを中心に,県高体連合宿(クラブ合宿)が野沢温泉スキー場,県スキー連盟合宿が北海道や信州方面のスキー場などで行われ,それらに参加します。1月からは大会が続きます。県高校総体(全国高校総体予選),県選手権(国体予選),県体、近畿大会などに参加します。予選を勝ち抜くと2月は全国高校総体(インターハイ),全国選抜大会、国体などの大きな大会が続きます。

顧問から 活動はシーズンに向けて体力作りから始めています。一人一人がスキーの目標をもって、楽しい仲間を作るクラブです。
渡邉雅信 奥村健介 川村正(部活指導員) 古我幸二(部活指導員)
受賞・実績 令和4年度
今年度の活動状況 詳細はこちら
第72回全国高校総体スキー大会出場